【星耀衢院】龚晓丹:只要心中装着学生,教育自然有她生长的力量

浏览:510发布日期:2021年12月16日

《学记》有云:“虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故日:教学相长也。”这是教与学关系的最佳诠释,这也是教与学关系的魅力所在。教师教育学院龚晓丹老师说:怀之,静待花开!

深入浅出:给学生专业知识理解的力量

龚晓丹老师在课堂上,注重唤醒学生对专业知识的渴求,为学生打好专业学习基础,奠定学生日后专业发展基石。专业课程往往有很多枯燥难懂的专业术语,龚老师很有办法,她会结合学生的学习、生活经验,以学生视角找准理解难点,用生动活泼的语言,贴近学生的方式,将这些枯燥难懂的专业术语用通俗易懂的方式讲解,从而激发学生兴趣,化解学生对专业知识学习的畏难心理。常有学生在课后说,听龚老师的课,才发现专业理论课也能这么有趣呢。

教学相长:让学生爱上所学的专业

让学生爱上所学的专业,龚老师重视学生的兴趣培养,龚老师认为,兴趣培养很关键的一点是在专业学习过程中,让他们体会到学习所带给他们成长的体验。这种体验来自于从“做中学”。为此龚老师格外重视学生师范技能的培养,在学生体验教学的过程中,潜移默化地将专业知识教给他们。龚老师利用节假日及休息时间反复为学生指导文本解读、模拟上课等,在她的指导下,学生获得浙江省教师技能大赛一等奖一项,三等奖三项。

亦师亦友:关爱之心呵护每位同学

龚老师是老师,也是同学们的好朋友。龚老师在担任班主任期间,以高度的责任感和关爱之心引导并爱护着班级里的每位学生。她所带的17小学教育班,是由30名衢州农村小学定向学生和10名非定向转专业学生构成。在平日里,龚老师一边鼓励定向学生积极努力准备普通话、教师资格证的相关考试,一边鼓励非定向学生积极报考研究生。同学们在课堂上尊敬老师,在课后也成为了老师的朋友。也正因为这样,龚老师所带班级多次荣获优良学风班、优秀团支部等荣誉。

援疆初心:给新疆教育添砖加瓦

2020年2月,龚老师遴选为浙江省第十批第一期援疆干部人才,启程奔赴新疆阿克苏地区,开启为期一年半的援疆工作。龚老师作为一名中共党员援疆教师,始终牢记肩负的援疆任务。在援疆期间,累计培训新疆阿克苏地区中小学语文新教师二百余人,受到培训老师的认可和好评。累计进行现场课堂教学诊断三十余次,开展多场学术讲座,带领受援单位骨干教师申报自治区级名师工作室。龚晓丹老师因在援疆期间工作表现突出,被授予“优秀援疆人才”、“团结协作优秀个人”荣誉称号。(教师教育学院党委推荐)


返回原图
/