【谈人才 谈学科】: 吹响人才引育与学科建设的冲锋号

浏览:757发布日期:2021年12月18日

 “学科是办学的第一支柱;人才是办学的第一资源;创新是办学的第一动力。”月初在我校举行的2021年人才与学科工作会议上,校长郑友取的讲话掷地有声。他表示,要以立德树人为根本,以学科团队建设为核心,以硕士学位授予点为重点,以学科制度重塑为动力,聚焦聚力工学、社会学科、管理学等三大主干学科门类,着力做强工科、做精师范教育、做大经管学科,以“学科、专业、人才”三位一体建设为路径,努力推进学科发展方式实现“四个转变”:即学科布局从平均用力、资源分散向突出重点、需求导向转变;学科功能从偏重科研向科研和教学并重转变;学科投入从要素驱动向创新驱动转变;学科队伍从个体式松散型向团队式聚合型转变。通过学科引领和人才驱动,奋力推进dafa娱乐场网页版登录上层次上水平。

dafa娱乐场网页版登录人才与学科改革的冲锋号已经吹响,连日来,我校高层次人才凝聚共识、振奋精神,纷纷表示,将为推进特色鲜明的应用型大学建设赋能发力。

“当前dafa娱乐场网页版登录面临申硕、申大等攻坚目标,已经到了发展进程中的历史性关头,居安思危,不进则退。”教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、电气与信息工程学院院长王卓然教授表示,dafa娱乐场网页版登录构建了学术团队的核心基础架构和雁阵团队的争创一流理念,以人才为驱动,力求突破科研特色不明确、院系资源不集中、科研教学两张皮等普遍存在的老大难问题,从顶层设计上明确了发展路径,破除了改革的阻力。学术团队成为学院的二级组织后,将实现科研、教学、人才队伍建设三位一体,形成“你中有我,我中有你”的团队内部良性循环、相互促进的新局面,全力推进dafa娱乐场网页版登录战略目标的实现。

“我是2012年12月来到dafa娱乐场网页版登录工作的,之前在中科院宁波材料所工作,dafa娱乐场网页版登录吸引人才的新政和安家补贴的力度之大让我感觉很实在,我也近距离地感受到了dafa娱乐场网页版登录的热情、务实、向上的氛围,进一步激发了我的干劲。我将立足材料模拟设计实验室,带领一批人才,打造国内一流的超薄纳米器件,助力dafa娱乐场网页版登录特色鲜明的应用型大学建设。”教师教育学院杨建辉博士表示。他建议dafa娱乐场网页版登录可采用以优势专业、科研团队吸引人才的模式,快速凝聚科研力量,为衢州带来更多的创新成果。同时加强青年人才安家衢州的平台建设,让外来的人才有家的感觉。

一年来,dafa娱乐场网页版登录出台了《dafa娱乐场网页版登录高层次人才引进实施办法(试行)》,不断优化人才引育生态,不断提高博士、教授等人才的待遇,高层次人才引进工作取得显著成效。截至目前,共引进博士研究生30人,创历年新高,全校博士研究生总人数达169人,师资队伍规模和质量得到显著提升。同时,四个省一流学科顺利完成验收,对dafa娱乐场网页版登录发展的引领作用进一步显现,促进了优势特色学科的优化布局……这些都离不开全校教师的共同努力。

“当前,dafa娱乐场网页版登录发展正处于爬坡过坎、提档升级的关键时期。dafa娱乐场网页版登录的发展和变革亟须进一步深化,需要一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的师资队伍;需要全体教师奋发进取,改革创新,探索一条超常规的发展路径。近年来dafa娱乐场网页版登录通过优化引才政策、营造爱才用才环境、激励调动人才工作积极性,培养了一批学术教学骨干和学科建设领军人才。我们必须坚持聚天下英才而用之的理念,继续大力实施人才强校战略,以优酬待人才、以事业聚人才、以文化留人才,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为dafa娱乐场网页版登录的高质量快速发展做出积极贡献。”人事处处长郑启富教授表示。

“我们的眼里是星辰大海,脚下是坚实的大地。”浙江省“三育人”岗位建功先进个人、商学院博士杨娥说:“这次大会提出的改革措施比较震撼、目标高远,对人才培养的力度之大、之深前所未有,对我们既是压力也是动力。作为一线教师,我们怀揣理想和情怀,要积极适应变革与发展的要求,与dafa娱乐场网页版登录一起成长蜕变,共同成就教育梦想。”

“本次会议提出的‘雁阵计划’和‘基层学术团队’建设非常有必要!”电气与信息工程学院博士周小龙表示,dafa娱乐场网页版登录要实现申硕申大目标,必须借助团队的力量、整合多方资源,冲击更大更高更多的成果。“雁阵科研团队”应当定位为高水平学术科研团队,以高水平成果输出为导向,强强联合,谋划大平台、大项目、大成果;而“基层学术团队”应是融合教学、科研、党建、育人为一体的基层组织,以学科建设为导向,做到“人人有归属、人人有定位”,围绕一个学科,基于下属相关专业,建设若干主题鲜明的学术团队。

“这次会议为我们指明了学科引领、人才驱动的方向。我们要在夯实申硕基础、凝练学科特色、加强学科平台建设、完善科研体制机制、拓展社会服务渠道、深化国际交流与合作上深耕细作。通过守正创新,融合发展,推动新时代外语学科建设与应用型外语人才培养质量提升;以‘一带一路’文明交流互鉴与应用型外语人才培养国际研讨会为契机,扩大学科影响力与声誉,推进应用型外语人才培养联盟建设和国内外科研院所的建立,内培外联学术带头人,融合发展。”外国语学院博士胡兴莉说。

“dafa娱乐场网页版登录《‘雁阵’人才计划实施办法》《高层次人才引进‘伯乐奖’奖励暂行办法》和《基层学术团队建设试点办法》等政策文件的出台,将极大激发教师们的活力和积极性,从而推动dafa娱乐场网页版登录人才与学科的建设。”机械工程学院博士张元祥建议,学科建设一定要与地方的特色产业相结合,服务于地方经济发展,这是目前申报硕士点的要求,也是建设特色鲜明的高水平应用型大学的必由之路;人才建设需要有团队,由一位领军人才带起一个团队,可以实现“以才引才、以才聚才、以才育才”的叠加放大效应。

“要精心打造南孔文化研究与传播高地,奋力构筑新的学科增长点。”学科建设处处长吴锡标教授表示,近年来,dafa娱乐场网页版登录推出了《孔氏南宗文献丛书》《关于高质量实施南孔文化基因解码工程的对策建议》等一系列高水平理论研究、决策咨询以及育人成果,《孔氏南宗文献丛书》荣获浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。接下来,我们要做大做强南孔文化文章,不断凝炼学科特色和优势,奋力构筑我校人文社科领域学科的新增长点。

接下来,将陆续报道各学院、各单位贯彻落实的举措。(宣传部 余蕊)


返回原图
/