喜报|衢院学子在全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛中获佳绩

浏览:510发布日期:2021年12月23日

近日,由中国青少年科技辅导员协会主办的第九届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛落下帷幕,教师教育学院小学教育专业选手取得优异成绩,共获一等奖2项、二等奖4项,三等奖1项。

本次大赛全国共64所高校645名选手提交了教学设计、教学微课视频和科技活动方案。经资格审查和初评,共评选出245名选手入围决赛。大赛采用线上方式进行,包括即兴讲演、在线模拟上课、现场评委提问三个环节。经过全国36位专家集中评审,教师教育学院小学教育专业共有7位选手在刘丽君、陈川老师的指导下脱颖而出进入决赛进行线上答辩。经过激烈角逐,陈黄翔《物体怎样发出声音》主题、全奇《风的作用》主题获一等奖,杨君《地球的公转与四季变化》主题、韦永慧《谁先迎来黎明》主题、李维纹《不简单的杠杆》主题、王慧诗《我们的水钟》主题获得二等奖,来心怡《光的传播会遇到阻碍吗》主题获得三等奖。为备战此次大赛,两位导师从9月组织的校内选拔赛到12月的决赛,通过四个多月的悉心指导和针对性训练,极大地提升了师范生的教学技能水平和学科竞赛的竞争力。陈黄翔同学说:“蜕变从来就不是轻松的事情,一遍遍改教学设计和活动方案,一遍遍磨课,从夏末到初冬。只是希望自己能安排好,这一切谁都别辜负,不辜负自己,更不辜负老师们倾尽的心血。“

全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛以寻找“未来科学教育家”为主题,旨在加强职前科学教师创新精神和实践能力的培养,提高我国科学教师的培养质量,为科学教育相关专业师范生、理工科专业大学生提供展示专业素养的平台。这是我校第二次参加该项全国赛事,进入决赛的人数和获得的奖项都有所突破,以教学技能专项学科竞赛的标准做好相关课程建设提升师范生的教学技能素养,以赛促教,培养师范生的专业认知水平和实践教学能力,实现了小学教育专业师生参赛的初衷。(教师教育学院)


返回原图
/